Учиться у лучших

Учиться у лучших

Мой девиз: «Учиться у лучших!», — и это действительно работает и приносит наилучшие результаты! Давно известный эксперимент, о котором ходит много споров, подтвердил Дэвид Ху, биостатист из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл [1]. В ходе исследований, было проведено два эксперимента, суть которых сводиться к следующему [2]:

В клетку с обезьянами (породы макака-резус) поставили хитрое устройство. Туда положили банан, но так, чтобы обезьяны не могли его достать, так как не понимали, как это можно сделать. Обучиться самостоятельно обезьяны не смогли, сколько не пытались достать банан. Тогда экспериментаторы взяли омега-обезьяну – это обезьяна «низшего сословия», и обучили ее доставать банан из устройства. Затем обученную обезьяну вернули в клетку, где она достала банан. Другие, более сильные обезьяны, отнимали у нее банан, учёные помещали в устройство новый банан – обученная обезьяна его снова доставала и его снова отбирали обезьяны «высших сословий». У неё отбирали все бананы, которые она достала, и обученная обезьяна оставалась голодной. После этого её удаляли из клетки.

Далее брали более сильную обезьяну и проводили с ней такое же обучение и помещали обратно. В этом случае у этой обезьяны отбирал банан альфа-самец. Для себя и своих самок. После долгих неудачных попыток «среднестатусных» обезьян, к устройству подходили обезьяны низшего соловья и через несколько попыток доставали банан, которые у них отбирали «среднестатусные» обезьяны. После этого всех обученных обезьян убирали из клеток для чистоты эксперимента.

В завершение эксперимента был обучен альфа-самец и помещён в клетку, где ни одна обезьяна не умела доставать банан. Альфа самец достал банан, за ним достали бананы «среднестатусные обезьяны», а затем омега-обезьяны «низшего соловья».

Результаты этого эксперимента можно сопоставить с открытием зеркальных нейронов — нервных клеток, активизирующихся как при совершении действий, так и при наблюдении за тем, как кто-то другой совершает подобное действие. [3] 

Зеркальные нейроны становятся активными даже в том случае, когда лишь слышно, как происходит какое-то знакомое действие, например: стук молотка, шум миксера, или люди только представляют, что происходит реальное действие. [4] 

Самое сильное возбуждение активности нейронов происходит, когда индивид начинает копировать наблюдаемое действие [5]. 

Нейроны же при этом кодируют не сам объект, например: очертания предмета или человека, и даже не действие, перемещение или сокращение мышц, а копируется способ получения результата — цель, которая достигается в процессе действий, ради которой и совершается данное действие, например: взять банан, чтобы съесть. [6]

Эксперименты с обезьянами показывают, что зеркальные нейроны активизируются даже тогда, когда индивид просто смотрит на предмет, даже не пытаясь выполнять действия.

Сюда же можно отнести данные о том, что при возникшем желании и, дальнейшем, намеренном сдерживании действий, в коре головного мозга возникает активность, аналогичная той, которая возникает при выполнении этого действия. Эти данные позволяют предположить, что о целях и намерениях других людей, можно иметь представление, получаемое через зеркальные нейроны. [7]

В ходе проведения программы обучения участников нейролингвистическому программированию, я провёл исследование, которое подтвердило результаты вышеперечисленных экспериментов.

Преподавание велось тренером и помощником тренера (в полной мере владеющим материалом). В один из дней, на занятие, по разным причинам не пришли треть группы – 10 человек. Я разделил оставшиеся 20 человек на 2 группы. Первой группе преподавал я, а второй поручил своему помощнику дать тот же самый материал участникам второй группы. Материал включал в себя теоретический блок и практическую часть – психотехнику, демонстрацию и практику её отработки.

На следующий модуль, когда на занятиях присутствовала вся группа учащихся в полном составе, я разделил группу на четыре части. Первая – это была группа, которой преподавал я. Вторая группа – это участники, которым преподавал мой помощник. Те участники, которые не проходили предыдущий материал, были разделены на две группы и объединены с первой и второй. Таким образом, в каждой из групп оказались и проходившие обучение, и не знавшие материал ученики. Затем участникам обоих групп была поставлена задача — обучить вновь прибывших тем психотехникам, которые они проходили на прошлом занятии. При этом ни я, ни помощник, в данный процесс не вмешивались.

Через определённое время процесс обучения вновь прибывших был завершён и мы, с моим помощником, начали проверять уровень освоения знаний и навыков у вновь обученных. Результаты были не утешительные – все они не овладели навыками и могли воспроизвести теоретический материал на оценку не удовлетворительно, то есть на «2». Далее мы приступили к тестированию первой и второй группы. Результаты были следующие: первая группа показала средний балл теоретических знаний на 4.7. Вторая группа показала средний балл теоретических знаний на 4.2. Разница была не значительная. Другая картина открылась при проведении проверки освоения практических навыков. В первой группе, где преподавал я – средний балл составил 4.5. Во второй группе, где преподавал мой помощник – средний балл составил 3.2. Разница в овладении навыками составила 26%.

Вывод из этого эксперимента:

Когда информация получается от источника, то практические знания — те которые обучающиеся усваивают и успешно применяют в жизни, напрямую зависят от значимости этого источника для обучающихся.

Учитесь у авторитетных преподавателей, чтобы получать не только знания, которые можно получить и из книг, а и навыки. которые вы сможете применить в жизни.