Как понять, что у Вас есть выученная беспомощность?

Как понять, что у Вас есть выученная беспомощность?

Выученная беспомощность — это неспособность человека преодолевать трудности, даже когда у него на это есть силы и возможности.

Выученная беспомощность — это чувство, которое похоже на ощущение западни или ловушки, когда нет ресурсов преодолевать трудности и человек может чувствовать безысходность.

Как же проявляется выученная беспомощность? Она проявляется в убеждениях, а убеждения являются правилами поведения — как мы считаем, так и поступаем. Так вот, если у вас есть такого рода убеждения, то выученная беспомощность встроена в Вас:

Безнадёжность — убежденность в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.

Беспомощность — убежденность в том, что желаемая цель достижима, но вы не способны достичь ее.

Никчёмность — убежденность в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств, поведения в прошлом или неудачного опыта.

Итак, существуют три источника возникновения выученной беспомощности:

1. Негативные последствия, которые наступят, вне зависимости от действий человека. Что бы человек не сделал или не сказал, его выставят неправым. В шахматах эта позиция называется «Цугцванг», когда каждый ход приводит к проигрышу. Какие бы действия не совершал ребёнок, ему всем своим видом и доступными методами показывают, что он сделал не так, или недоработал.

2. Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах). Долго наблюдая за тем как люди становятся жертвами, хочешь или не хочешь начнешь этого бояться. Вспомните случаи, когда сюжеты про смертность от птичьего гриппа привели к тому, что на улице стали ходить люди в масках. Вспомните случаи, когда насмотревшись сюжетов про маньяков и педофилов люди стали фобически бояться отпускать детей на улицу и ходить в темное время суток

3. Отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка. Когда такой ребенок вырастает он не имеет самостоятельности, ответственности, уверенности и веры в свои силы, и когда такой человек столкнется с трудностями, он не сможет их преодолеть.

Феномен выученной беспомощности выявил и описал американский психолог Мартин Селигман.

Был проведён эксперимент:

  • Взяли собак и поместили в 3 различные клетки
  • На половину пола первой клетки подавался ток и была перегородка, через которую собаки могли перепрыгнуть.
  • На половину пола второй клетки так же подавался ток, только перепрыгнуть через преграду было не возможно.
  • В третьей клетке собакам повезло больше всего, там вообще ток не подводили.

После того как собак в первых двух клетках подвергали ударам ток они вели себя по разному. Собаки в первой клетке , сначала повизгивали, потом перепрыгнули через перегородку. Собаки во второй клетке, тоже сначала повизгивали, потом пытались перепрыгнуть, но не смогли, легли на пол и продолжали испытывать удары током, прекратив всякие попытки избавиться от этого.

После всех собак поместили в первую клетку, где можно было перепрыгнуть через преграду и подали ток. Собаки из первой группы быстро перепрыгнули на сторону где не было тока. Собаки из третьей группы, которых не били током, поскулили и перепрыгнули, последовав примеру первой группы. А вот собаки из второй группы, где невозможно было перепрыгнуть через преграду, легли на пол и начали тихонько повизгивать, даже не попытавшись избежать ударов тока.

Самое интересное то, что у людей в подобных ситуациях, когда, чтобы человек не делал, результат не зависит от него, тоже возникает выученная беспомощность. Например, сын приходит домой и видит суровый взгляд отца. «Папа, я сегодня пятёрку по математике получил!» — говорит он. «А вчерашнюю тройку по литературе исправил?» — отвечает отец. Начальник спрашивает выполнение плана, а подчинённый точно знает, что план завышен специально, чтобы не давать премии и всегда, как не старайся он окажется крайним.

Как бороться с феноменом выученной беспомощности мы подробно разбираем на тренинге «Защита от Боевого НЛП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *