Раппорт. Присоединение по речи

Раппорт. Присоединение по речи

Человек, который пришел на прием, рассказывает о своей проблеме. В этом рассказе, помимо смыслового содержания, есть еще и речевые характеристики: тон, тембр, громкость голоса, ритм речи.

Если клиент говорит тихо, то постарайтесь говорить также тихо. Раз он тихо говорит, значит зачем-то ему это нужно. Ему так удобнее, комфортнее. Если он говорит медленно, то и вам следует говорить медленно.

В русском языке есть синоним термина «присоединение» — “отзеркаливание”. Вам нужно как можно лучше “отзеркалить человека”, стать его отражением. Во-первых, это поможет вам установить взаимодействие и убрать его настороженность — чаще всего своего отражения в зеркале человек не боится. Продолжая беседовать, вы можете постепенно менять речевые характеристики, если того требует терапевтический процесс. Например, вы предположили, что, если клиент будет говорит громче, он будет чувствовать себя увереннее.

Тогда, вы копируете (присоединяетесь) громкость голоса собеседника, а затем, постепенно увеличивая громкость своего голоса, добиваетесь того, чтобы он, следуя за вами, тоже начал говорить громче.

Присоединение по значимым словам, речевым оборотам

Внимательно слушайте речь человека, как он описывает свою жизнь, себя, свою семью, окружающий мир характеризует свою проблему, какими словами определяет желаемый результат терапии. Слова, которые человек произносит, для него могут значить многое, эти слова являются ключевыми.

Попытайтесь их отследить, может быть, даже записать. Во время беседы вы можете не отследить всех тонкостей речи клиента, и то, что говорили ему вы, и как он отреагировал на ваши слова. Если у вас есть время и желание, вы можете сделать аудиозапись и прослушать ее после сеанса. У вас могут появиться другие идеи и совсем другой взгляд на клиента, на его проблему, когда вы спустя некоторое время слушаете то, что говорилось на сеансе.

Опираясь на ключевые слова и выражения из речи клиента, вы можете задавать вопросы, и они будут ему понятны. Вы можете использовать их в ходе работы в составлении внушений, потому что внушения, в которых использованы собственные слова клиента, намного эффективнее тех, в которых вы используете свои слова.

Безусловно, есть определенный набор слов, фраз, которые комфортны для любого человека: счастье, радость, отдых ит.д., но все-таки гораздо эффективнее, если вы будете пользоваться словами, которые вам дал сам клиент.

Присоединение по репрезентативным системам

Люди бывают разные, но все-таки их можно разделить, разграничить на большие группы по восприятию окружающего мира, воспроизведению запомненного или конструированию.

Существует пять органов чувств или пять систем восприятия, через которые человек познает окружающий мир: зрение или визуальная система, слух или аудиальная система, кинестетическая система, которая включает в себя совокупность различных рецепторов, разбросанных по всему телу, осмическая (густаторная) система, рецепторы, которой находятся на языке и отвечают за восприятие вкуса, обонятельная или ольфакторная система, отвечающая за определение запаха.

Очень часто, для простоты, осмическую и ольфакторную систему объединяют с кинестетической системой.

Итак, будем говорить, что каждый человек воспринимает мир через визуальную, аудиальную и кинестетическую репрезентативные системы. И также, в этих системах воспоминания, жизненный опыт кодируются в головном мозге человека. Одни предпочитает запоминать и затем вспоминать информацию в виде образов, другие — звуками, третьи пользуются ощущениями.

Вывод

Несмотря на то, что мы говорим о ведущих репрезентативных системах, тем не менее следует уточнить, что у каждого человека развиты все три системы в той или иной степени, и в зависимости от потребности он может переключаться в одну, в другую и в третью систему. Безусловно, ведущей остается система излюбленная.

Случается, что, когда клиент приходит к нам в своих переживаниях, как раз ведущая система и функционирует преимущественно, а остальные подавлены. И, возможно, одним из терапевтических эффектов и одним из способов терапии будет как раз разблокирование угнетенных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *