Раппорт. Присоединение по физиологии

Раппорт. Присоединение по физиологии

Присоединение по позе и жестам.

Этот вид присоединения важен в момент беседы с клиентом, особенно в момент первой беседы, когда идет налаживание контакта, и в процессе гипнотической работы. Смысл этого присоединения состоит в том, что на телесном уровне, вы показываете человеку его подобие, вы как-бы соглашаетесь с ним, поддерживаете его. При этом будьте внимательны, не стоит отзеркаливать вычурных поз, поз агрессии и пр., что может быть воспринято как издевательство.

Присоединение должно быть логичным и рациональным. Важным условием для присоединения является ваш комфорт. Если его нет, то о каком успехе взаимодействия может идти речь.

Присоединение по позе и жестам — непростой навык. Поза человека привычна и естественна для него, а не для вас, жесты постоянно меняются и меняют позу.

Детально уследить за этим во время беседы сложно или невозможно. Поэтому примите удобную для вас позу примерно соответствующую позе клиента (если он сидит, положив ногу на ногу, сядьте приблизительно также), постарайтесь понять логику жестикуляции и дайте свободу своим движениям, изредка проверяя насколько вы продолжаете находиться в присоединении.

Присоединение по дыханию

Это важный вид присоединения, особенно в гипнозе. Присоединение по дыханию происходит, когда вы синхронизируете свой вдох со вдохом клиента и свой выдох с его выдохом. Дыхание – важнейший биологический ритм человека, и когда вы дышите в унисон, происходит взаимодействие на глубоком бессознательном уровне.

На уровне присоединения по дыханию можно успокоить человека, вначале синхронизируясь с его ритмом дыхания, как правило, учащенным, а затем, постепенно урежая свое дыхание сделать его дыхательные движения более редкими и ритмичными, что приведет к успокоению, а при желании и к погружению в транс.

Ведь в трансе дыхание клиента становится более медленным, более плавным, более ритмичным, а, наоборот, на выходе из транса вы можете помочь ему вернуться из транса, учащая свое дыхание, делая его более глубоким, интенсивным.

Присоединение по дыханию особенно важно в гипнозе, потому что мы тоже говорим на выдохе, то есть, соответственно, и на своем выдохе, и на выдохе клиента. Следует помнить, что физиологически на выдохе человек расслабляется. Если для того, чтобы вдохнуть, ему нужно напрячь мышцы грудной клетки, то выдох — это процесс пассивный, и когда человек выдыхает, он расслабляется и телом, и психикой.

В момент выдоха, в момент расслабления, легче проводить внушения. Фразы, сказанные на вдохе, будут иметь стимулирующий характер. Обычно мы говорим на вдохе клиента, т.е. выходим из присоединения, когда пришло время выводить его из транса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *