Раппорт. Присоединение по ценностям

Раппорт. Присоединение по ценностям

Следует выделить индивидуальные и культуральные ценности клиента. Последнее особенно важно, когда мы сталкиваемся с людьми другой культуры, другой национальности.

Данные ценности характерны не для одного человека, а для целого народа, а мы, в силу принадлежности к другой нации, не знаем этих культуральных особенностей.

У разных народов, в разной степени трактуется уважение к старшим, уважение к женщине, стремление к единству своего народа и т.д. Если перед вами человек другой культуры, сначала может иметь смысл побеседовать о тех особенностях, которые включает в себя данная культура, потому что, возможно, то, что является нормальным в одной культуре, в другой будет считаться патологией. Скажем, если сейчас для русской культуры достаточно частым является моральное и материальное главенство женщины в семье, то в азиатских культурах это невозможно.

Присоединение по ценностям не означает безусловное принятие ценностей собеседника для себя, оно определяет принятие этих ценностей без отторжения их и немедленных попыток перевоспитать клиента. Мы уважаем человека, принимаем его таким, какой он есть, без комментариев, без собственных характеристик.

Трансформация ценностей – одна из сложнейших задач психотерапии. Обязательное условие для этого –уважение ценностей и личности человека. Ценности возникают не на пустом месте, как результат беспочвенных умозаключений, они представляют в себе концентрированный опыт человека и создаются для максимального приспособления личности к окружающему миру. Как правило, изменению ценностных систем предшествует длительная кропотливая работа, в основе которой лежит базовый принцип медицины: «Не навреди».

Чем лучше вы присоединяетесь за клиентом, тем вернее вы входите в его внутренний мир. Между вами устанавливается действительно внутренняя духовная связь. Глубокое присоединение вы могли видеть в семейных парах, когда у супругов возникают одни и те же мысли, одни и те же чувства, реакции на сходные ситуации. Они даже могут понимать друг друга, не пользуясь словами. 

Раппорт такого уровня достигается временем. Мы ограничены во времени, нам не дано несколько лет, чтобы присоединиться к нашему клиенту, чтобы понимать его как родного и близкого человека, но у нас есть определенные приемы присоединения, которые позволяют нам это сделать достаточно быстро и качественно. Чем лучше мы присоединимся к человеку, тем лучше мы его сможем понять. 

При идеальном присоединении у нас могут появляются одинаковые чувства. Как будто просыпается шестое чувство, которое не зависит от первых пяти, опирающихся на репрезентативные системы. Хотя, на самом деле, оно ничто иное, как производное первых пяти органов чувств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *