ИБДонутые люди — Имитация Бурной Деятельности

ИБДонутые люди — Имитация Бурной Деятельности

Сейчас вы поймёте, что у вас много свободного времени! Задумайтесь и перестаньте делить время на свободное или не свободное. Если вы можете поместить ваш мир на кончики пальцев, пользуясь благами современной цивилизации, то можете получить мгновенный доступ к огромному объему информации и ресурсов.

Мы можем сделать намного больше, нежели когда-либо раньше. Прошли те времена, когда приходилось ждать в очереди или стоять в пробке, чтобы получить необходимое. Мы можем получить ученую степень и работать с полной занятостью, не покидая дома. Даже сейчас я могу оплатить свои счета и сделать покупки онлайн, потренироваться, и у меня останется свободной большая часть дня для написания этой статьи. Какая высокая эффективность, не правда ли?

Но я также могу зависнуть в социальных сетях, просматривать бесконечные страницы интернет-магазинов, проверять почту или читать новости и даже не почувствовать, сколько времени я потратил впустую. Иными словами, мне необходимо управлять своими действиями, или они очень быстро выйдут из-под контроля. В мире, где у нас есть доступ практически ко всему, легко забыть о том, что необходимо сделать.

И так легко оправдать простой своей занятостью. А кто сейчас не занят? Высказывание «Как много нужно сделать, и как мало у меня времени» стало практически социальной мантрой, и часто занятость служит важным качеством, подтверждающим нашу значимость. 

Занятость может иметь разные причины, и иногда трудно определить разницу, когда кто-то действительно участвует в важной гонке, а кто-то просто использует занятость как оправдание своего беспокойства или страха. Возможно, это страх того, что вы ни на что не годны или что-то упускаете, или боязнь трудностей, а возможно убегание от чего-то иного. Какой бы ни была причина,но если не обращать на нее внимания, занятость может стать прямым путем к истощению и только усилит беспокойство и страх, хотя вы пытаетесь их избежать. После некоторого самоанализа и прочтения мнений специалистов по этому поводу я выделил пять вредных эффектов занятости, которые заставят вас пересмотреть способы, которыми вы тратите свое время. 

Занятость убивает креативность  

Если вы не шестилетний ребенок, фраза «Мне скучно» редко приходит вам на ум. Не успели проснуться, а большинство из нас уже переполняют заботы и ожидания, связанные с работой, семьей и друзьями. Но так как у нас есть мгновенный доступ к информации и друг другу, легко почувствовать, что вы не в состоянии справиться со всеми делами. И если вы не будете осторожны, половину дня проведете, отвечая на письма, а вторую половину на нужные, но изматывающие переговоры. Мы мотивированы фразами «Иди и сделай их» и «Ты это сможешь». Кажется, что они слегка облегчают эмоциональное выгорание, которое вы получите, если продолжите думать о том, что все дела нужно сделать за один день. Наш организм просто не рассчитан на преодоление стресса, порождаемого нашим социумом. 

Когда мы осознаем угрозу, наша исполнительная система — наиболее креативная и гибкая часть мозга, позволяющая нам принимать решения, управлять своим временем и фокусировать внимание, отключается. В этот момент мы начинаем действовать на автопилоте. Это означает, к чему бы у нас ни была склонность – к борьбе или свободе, мы делаем все без особых раздумий. Это делает наш мозг экономя энергию для выживания.

Когда мы находимся в постоянном стрессе, такая реакция чрезмерно напрягает наш организм, ослабляя способность ясно мыслить и принимать решения. Вследствие всего этого мы становимся менее креативными и больше склоняемся к посредственности и шаблонности как к способу мышления. Ужасно звучит, правда? Но один из способов избежать таких последствий – фильтровать информацию и время от времени отключаться от окружения, чтобы иметь возможность сфокусировать свое внимание на действительно важных для себя вещах.

Занятость мешает важным связям

Сколько есть способов у людей связаться с вами? Я могу перечислить не менее 10, и это еще без учета индивидуальных особенностей. И хотя интересно быть на связи со всем миром, это также может быть утомительно, особенно если вы считаете необходимым отвечать на каждый комментарий или запрос. Из-за легкого действия дофамина, химического соединения, ответственного за получение удовольствия, мы продолжаем узнавать и искать. Многие из нас могут вспомнить моменты, когда мы прилипали к экрану как мухи к го..(рному) меду, просматривая бесконечные картинки, сообщения и тексты.

Быстро, сразу и много – вот те расплывчатые понятия, которые часто связаны с ощущением счастья. Хотя, на самом деле счастье — это совершенно другое, я описал счастье в своей статье «Счастье есть» и смешивать эти понятия совершенно не правильно.

Один из способов борьбы с этим обманчивым ощущением – стать избирательным и тратить время на то, что будет эмоционально наполнять вас. И если это приведет к критике всего и всех, кто опустошает вас, значит, так тому и быть. Уделяйте свое внимание людям, с которыми вы чувствуете себя полностью связанными. Это жизненно важно для подзарядки, получения духовных и эмоциональных ресурсов, необходимых для процветания.

Занятость увековечивает миф о многозадачности

Мне нравится думать, что я могу делать пять дел одновременно и это вдохновляет. Что еще лучше подойдет для того, чтобы показать, что мы делаем все возможное для выполнения работы, чем многозадачность? Проблема только в том, что выполнение нескольких дел одновременно на самом деле не многозадачность. Это быстрая последовательность переключения между выполнением задач, которая лишь выглядит как многозадачность. Если вы попробуете оплачивать счета в то время, когда смотрите телевизор, ваши способности выполнять любую из этих операций будут ограничены.

Да, мы можем делать несколько дел одновременно, но относительно тех дел, которые отработаны до автоматизма и не требуют полного внимания. Естественно, чем больше мы на себя берем, тем меньше внимания будет получать каждое занятие. И когда мы перегружены заботами, жертвуем качеством при выполнении работы. В итоге страдает результат. Одно из решений этой проблемы – признание необходимости уделять важным занятиям все наше внимание. Хотя мы и не сделаем так много, как бы нам хотелось, по крайней мере, сможем получить удовлетворение от осознания того, насколько серьезнее подошли к решению, если бы были просто занятыми.

Занятость делает вас безнадежно продуктивным

Я считаю себя продуктивным человеком. Есть определенное удовольствие в осознании того, что ты создал что-то конкретное, осязаемое — получил результат, доказывающий сложность работы. Да, именно нацеленность на результат делает нас той белкой в колесе, когда получив одно, мы сразу ставим следующую цель и бежим к ней. Затем к следующей, к следующей… И я поступал именно так, пока не услышал ответ Владимира Владимировича Путина на вопрос: «Что самое главное в жизни?» После паузы, он ответил: «Самое важное — это суметь воспользоваться результатами своего труда» — это кардинально изменило моё отношение к результатам того, что я делаю — я начал пользоваться и, что гораздо важней, начал получать удовольствие от этих результатов.

Мы всегда чувствуем потребность создавать, но никогда не ощущаем себя продуктивными, потому что постоянно поднимаем планку. Но продуктивность может быть проблематичной, если вы создаете вещи, предназначенные для избегания более трудных, важных задач или повышающие вашу самооценку среди бесчисленного множества людей, производящих то же самое быстрее вас. 

Если перефразировать другими словами, мы становимся безнадежно продуктивными, всегда испытывающими потребность создавать, потому что постоянно поднимаем планку. Возможно, вместо гонки за продуктивностью нам лучше попытаться делать что-то значимое, но уникальное. Этот вариант будет сильно отличаться от продуктивности и, возможно, вы будете менее озабочены тем, что делают остальные вокруг вас.

Занятость стимулирует, но не удовлетворяет

Мы окружены барахлом. Наши дома и офисы заполнены им до отказа. И мы тратим огромное количество времени, пытаясь от него избавиться. Есть много вещей, которые не дадут нам скучать всю жизнь. Но у всего этого изобилия наблюдается побочный эффект — чем больше у нас вещей, тем меньше мы их ценим.

Возьмем моего четвертого сына, который только что очень хотел собрать робота, а через час, собрав его, закинул и не разу больше не подошёл. Занятость – как тот робот: она возбуждает вас, но, как только мы получим результат возбуждение притупляются и мы ищем новое занятие. Если мы заняты мелкими и бессмысленными делами, мы можем попытаться улучшить свое состояние, став еще более занятыми. 

И это бесконечный процесс получения мимолетного опыта, не удовлетворяющего нас: совсем как разница между боевиком и медленным, серьезным фильмом. Первый возбуждает нас, а другой заставляет нас глубже чувствовать и задумываться. И как в случае с серьезным фильмом, если наши заботы заставляют нас думать и затрагивают наши внутренние ценности и убеждения, мы скорее почувствуем удовлетворенность, чем возбуждение.

Задумайтесь о своих результатах и воспользуйтесь ими в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *