«Горю на работе». Синдром эмоционального выгорания: причины, развитие, профилактика.

«Горю на работе». Синдром эмоционального выгорания: причины, развитие, профилактика.

С синдромом эмоционального выгорания шутки очень плохи. В запущенных случаях помочь сможет только психолог или психиатр.

Иногда человеку даже назначается медикаментозное лечение, особенно, если пациент находится в состоянии депрессии, потерял вкус к жизни, а также периодически или регулярно задумывается о суициде.

Почему эта новость реально хороша? Да потому что вы теперь об этом знаете, а предупрежден — значит вооружен, ведь сценарий развития синдрома у всех практически идентичный:

Маниакальное желание добиться карьерного роста, несмотря на возможности организма и психики

Такое мышление характерно для карьеристов и начинающих, влюбленных в свое дело специалистов. Человек так хочет реализоваться, что забывает о том, что он человек а не робот, вследствие чего неадекватно оценивает возможности своей психики.

Работа на износ, отсутствие выходных как следствие желания выбраться

Человек всецело отдающий себя работе без надлежащего отдыха начинает «тонуть» в своей работе, проводить на ней выходные дни и очень скоро у такого человека начинается истощаться нервная система.

Все потребности отодвигаются на задний план

Человек может забыть поесть, начать работать с утра, а закончить работу глубокой ночью, время с семьей становится все меньше, как и времени на друзей и хобби. Желания отдохнуть сразу же пресекаются, так как рано ему еще расслабляться и вообще «На том свете выспимся» — думает такой человек.

Отрицание проблемы (человек не согласен с диагнозом, а усталость ассоциирует с ленью)

Если такому товарищу сказать о том, что у него началось выгорание или ему нужно восстановиться, то он обязательно начнет отрицать это, и всем своим видом показывать, что у него все прекрасно.

Он похож на наркомана, который уже на грани, но все равно считает, что у него все прекрасно.

Что происходит с механизмами, которые работают на износ? Что произойдет если разогнать процессор больше допустимой мощности? Правильно! Он просто напросто сгорит. С человеком происходит тоже самое, только сгорает не тело, а психика.

Психика не справляется с такими нагрузками и дает сбой. Более того, если на тревожное состояние не обращать внимания, то оно только усугубится, и, естественно, само по себе не «рассосется».

Замещение ценностей (невнимание к родным и близким, нежелание общаться с друзьями, ведь они, по мнению больного, только мешают и тратят его время)

Отгадайте чем же замещает своих близких и друзей такой человек? Конечно же работой! и на то чтобы никого не видеть есть веская причина – очень мало времени (так ему кажется), которое человек тратит на работу!

Изоляция от мира

Впоследствии возможен алкоголизм и наркомания, разрушение личности. Человек изолируется и остается один на один со своей работой, но очень скоро его начнет тошнить от неё, так как все что осталось в жизни – это он сам и его работа. Тут как в еде! Невозможно постоянно есть курицу с картошкой, так как скоро вас начнет тошнить даже от мысли о курице и картошке.

Меняется поведение, больной становится агрессивным, жестоким

От такой нагрузки на психику, человек переходит в режим «психического выживания» и все вокруг начинает восприниматься агрессивным и враждебным.

Апатия

Это чувство — завершение синдрома эмоционального выгорания! Если человек не справится с апатией, то она перейдет в депрессию.

Депрессия

(Некоторые пытаются покончить жизнь самоубийством, они истощены как морально, так и физически).

А теперь разберемся с основными причинами возникновения синдрома:

  • Однообразная трудовая деятельность.
  • Унижение и постоянная критика начальства.
  • Плотный рабочий график
  • Отсутствие вознаграждения за качественное исполнение поставленных задач.
  • Неблагоприятная атмосфера в коллективе, регулярные склоки, нездоровая конкуренция между коллегами.
  • Уверенность в своей никчемности и ненужности в компании.
  • Приверженность к идеализму и максимализму. Сотрудник жертвует своими интересами, свободным временем ради любимой работы.
  • Финансовая нестабильность, проблемы в семье.

Профилактика и лечение:

1. Откажитесь на время от интернета и социальных сетей, телевидения, сотовой связи. Перенасыщение информацией отрицательно влияет на психику. Иногда нужно отдыхать от современных технологий, например, на природе.

2. Чередуйте умственную работу с физической. Это не означает, что программист должен по ночам разгружать вагоны с цементом. Но каждые 2-3 часа можно устраивать зарядку-пятиминутку, убрать лишние бумаги с рабочего места, протереть пыль, проветрить помещение.

3. Каждому человеку необходим качественный отдых и хотя бы раз в неделю нужно полностью забыть о требовательных клиентах и начальстве.

4. Отказ от вредных привычек и стимуляторов. Десятая чашка кофе поможет не заснуть над отчетом, но негативное влияние на организм очевидно.

5. Здоровый сон (минимум семь часов в сутки).

6. Правильное питание. Необходимо ограничить употребление острых приправ, жирной пищи и фаст-фуда. Желательно полностью исключить алкоголь.

7. Обращайте внимание на резкие перепады настроения, постоянную усталость, хандру. Чтобы избежать нервного срыва следует обратиться за помощью к психологу.

8. Возможно, стоит сменить трудовую деятельность, коллектив. Попробуйте поработать удаленно.

9. Мотивация решает всё. Мотивируйте себя так. чтобы вам было интересно работать. 

Выполняя эти не хитрые правила, вы избежите пагубного влияния синдрома эмоционального выгорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *