Никаких «сов» и «жаворонков» не существует

Никаких «сов» и «жаворонков» не существует

Большая ошибка делить людей «сов» и «жаворонков». «Совами» называют тех людей, которые тяжело пробуждаются по утрам, предпочитают делать это ближе к обеду, отходят ко сну за полночь и зачастую с трудом засыпают.

«Жаворонками» — те, которые без проблем способны встать ранним утром, будут чувствовать себя бодрыми, но уже ближе к вечеру у них снижается работоспособность, и они ложатся спать достаточно рано. Это так, потому что — это люди с нарушенными биологическими ритмами.

«Совам» и «жаворонкам» бывает трудно одновременно ужиться под одной крышей, каждый будет стремиться подстроить другого «пернатого» под свой режим дня, могут возникать конфликты и недопонимания.

Весь ритм жизни подстроен как раз под «жаворонков», например, рабочий день начинается ранним утром, а не в обед, как предпочли бы «совы». В обеденный перерыв у «сов» не всегда развит аппетит, в отличие от «жаворонков», это связано с их физиологическими процессами.

У людей «жаворонков» есть сильные стороны:

  • Есть пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает». «Жаворонки» как раз предпочитают вставать рано утром, у них есть много времени выполнить запланированные на день дела.
  • «Жаворонки» наиболее продуктивны в первой половине дня, это позволяет рационально планировать время, чтобы не получилось так, что времени не хватает.
  • «Жаворонки» не станут включать в позднее время пылесос, стиральную машинку и другую технику – вечером они отдыхают, поэтому возникновение конфликтов с соседями минимально.
  • Наиболее легко подстраиваются под рабочий график, ведь большинство людей работают как раз по близким к «жаворонкам» графикам.

У «жаворонков» также имеются и недостатки:

  • Они не могут вести ночную жизнь, связанную с посещением ночных клубов, дискотек и т.д.

Как и у «жаворонков», у «сов» имеются свои преимущества:

  • Как выяснили ученые, по своему характеру «совы» более спокойные, чем «жаворонки».
  • Среди «сов» много людей, занимающихся творчеством, имеющих творческие профессии.
  • Имеется возможность с вечера запланировать дела на следующий день. У «сов» в вечерние часы умственная активность проявляет себя в полной мере.
  • У них остаются силы на домашние дела – небольшую уборку, готовку или поход по магазинам.

К недостаткам «сов» можно отнести:

  • Неспособность мыслить и работать физически в утренние часы.

Помимо «сов» и «жаворонков» существуют «голуби» — это тип людей, способный в зависимости от внешних обстоятельств, факторов пристроиться, адаптироваться с наименьшими потерями для своего здоровья. Считается, что именно «голубям» в современном мире живется легче – они могут рано встать утром и в тот же день поздно лечь спать. Такой тип легко переносит поездки, смену часовых поясов. Часто отправляют в командировки людей типа «голуби».

Нормализовать работу биологических ритмов можно достаточно просто — стоит только приучить свой организм засыпать и просыпаться в одно и тоже время. 

В идеале нужно спать 8 часов с 23.00 до 7.00. Если не получается засыпать в это время, то можно несколько дней вставать в 7.00. Организм перестроиться за 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *