Можно ли читать чужие мысли

Можно ли читать чужие мысли

В 1999 году нейробиолог Янг Дэн провёл один эксперимент, который показал, что работа мозга в принципе ничем не отличается от работы компьютера. Таким образом, зная его кодировку, можно с лёгкостью считывать образующуюся в мозге информацию.

В качестве подопытного он использовал кошку. Дэн зафиксировал животное на столе и вставил специальные электроды в область мозга, отвечающую за обработку визуальной информации.

Кошке показывали различные изображения, а электроды в это время фиксировали активность нейронов. Информация передавалась на компьютер, который преобразовывал электрические импульсы в реальное изображение. На экран монитора проецировалось то, что видела кошка.

Важно понять специфику механизма трансляции изображения. Электроды — не камеры, снимающие изображение, которое возникает перед кошкой. Дэну с помощью технологий удалось повторить то, что делает мозг, — преобразовать электрический импульс в визуальное изображение.

Зная, как распространяется информация в мозге, и имея ключ к её прочтению, несложно представить себе компьютер, который мог бы полностью считывать состояние мозга человека.

Испанские нейробиологи показали, что мозговая деятельность двух людей синхронизируется во время разговора. Они считают, что такая синхронность может оказаться ключевым фактором в понимании языка и в формировании межличностных отношений. Работа опубликована в Scientific Reports.

Мозговая деятельность человека достаточно индивидуальна, и при этом гибка и подвержена изменениям в ответ на внешние раздражители. Известно, например, что мозговая деятельность людей, копирующих физические действия друг друга, подвержена синхронизации. Ученые решили выяснить, работают ли подобные механизмы в ходе вербальной коммуникации между людьми, не связанной с подражательной деятельностью.

В ходе своей работы ученые проанализировали 15 пар людей одного пола, которые до эксперимента друг друга не знали. Каждую пару разделял экран, и участники разговора не видели друг друга. Они задавали друг другу тридцать вопросов на пять разных тем и слушали ответы. Мозговая деятельность каждого человека измерялась с помощью методов электроэнцефалографии (ЭЭГ), в ходе которой использовали сеть из 27 на 27 электродов (всего, таким образом, состоящую из 729 электродов) и замеряли четыре основных частоты мозговой деятельности (дельта, тета, альфа и бета). В качестве контроля использовалась мозговая деятельность этих же индивидов, но вне данной беседы.

Выяснилось, что мозговая деятельность собеседников синхронизируется после начала разговора. Статистически значимая синхронизация касалась 123 электродных пар: 14 дельта, 49 тета, 28 альфа и 32 бета.

При этом в ходе разных бесед синхронизируются разные электроды, поэтому общая схема оказывается достаточно индивидуальной. Таким образом, можно выяснить, что конкретные два человека разговаривают друг с другом, с помощью одной только ЭЭГ их мозговой деятельности.

Анализ топографического распределения этих сигналов у отдельных людей показал, что данный механизм регулируется как за счет внутренних низкоуровневых процессов, возникающей вследствие восприятия речи как таковой (и собеседника, и своей собственной), так и за счет интерактивного процесса, происходящего в каждой конкретной ситуации между двумя людьми. 

Однако для некоторых частот, в частности, дельта и тета-частот, эти механизмы оказалось достаточно трудно разделить, поэтому возникла необходимость дополнительных экспериментов, исключающих «автонастройку» участков мозга на произвольную речь. На следующем этапе проекта исследователи исключили из анализа такие участки и показали, что синхронизация на альфа и бета частотах, по крайней мере, не является случайной и индивидуальна для каждой пары.

Источник: Scientific Reports.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *