Как похудеть у психолога

Как похудеть у психолога

Изначально слово «похудеть» происходит от корня «худо», мы же в своём стремлении похудеть двигаемся к стройности, здоровью, гармонии и всё это нуждается в восполнении и достаточности, то есть когда есть всё, что хочется и хочется всё, что ведёт к этому, оставляя все излишнее вне внимания, поэтому и лишний вес – это не то над чем происходит работа в психотерапии. И в этой статье мы поговорим о причинах возникновения лишнего веса и что с этим делать

Не только стремление к идеальным формам, но и осознание того, какое влияние лишний вес оказывает на здоровье и признаком каких заболеваний является, беспокоит многих. Число располневших и малоподвижных горожан увеличивается с каждым днём. Подсчитано, что не менее 30% людей страдают от лишнего веса и имеют все сопутствующие этому заболевания. Растёт и количество услуг, предлагающих всевозможные методики похудения. Часто, не имеющих под собой научной основы. Обилие информации сбивает с толку, вес трудно сбросить, или он вновь набирается. Проблема становится непреодолимой, ведь большинство методик борется с килограммами, а не причинами возникновения лишнего веса.

Давайте ознакомимся с основными научными подходами к появлению избыточного веса, чтобы правильно подобрать необходимую программу его снижения

С точки зрения медицины

Проблема лишнего веса, именуемая ожирением, является хроническим заболеванием обмена веществ. Имеет психосоматический характер и склонность к рецидивам. Из этого не сложно сделать несколько выводов:

  1. Понятие «хроническое», означает, к сожалению, что контролировать свой вес вам придётся на протяжении всей жизни. Сбросив лишние килограммы, вы будете наблюдать за своим состоянием и корректировать его время от времени.
  2. Склонность к рецидивам (срывам), означает, что, выработав новые привычки питания, люди с лишним весом всё равно склонны к перееданию.
  3. Психосоматический характер заболевания (psycho — душа, soma — тело) говорит нам о его причинно-следственных связях. Болезнь тела в нашем с вами случае — от головы.

Т.о., лишний вес – не просто сложности фигуры и силы воли. Проблемы избыточного веса находятся гораздо глубже, чем принято считать. Давайте рассмотрим причины их возникновения

Лишний вес. Причины возникновения

Современной наукой описаны три группы причин, вызывающих заболевания: физиологические, психологические и социальные. Лишний вес не является исключением. Большинству современных методик свойственно рекомендовать лишь физиологические причины снижения веса, к которым относятся чаще всего различные диеты. При несомненной важности этого аспекта, действенен будет лишь комплексный подход. До тех пор, пока не решены остальные проблемы, полностью и окончательно от лишнего веса нам не избавиться.

Физиологические причины лишнего веса

Вторичное ожирение, появляющееся на фоне более сложных заболеваний, характерно лишь 5% пациентов из общего количества тех, кто страдает недугом ожирения. Т.о., с точки зрения физиологии, только переедание является причиной набора веса. Рациональное питание – давно изученная и много раз предложенная методика восстановления баланса нашего организма.

Поэтому основное, что здесь можно порекомендовать, это изучить и выполнять правила рационального питания, следовать его рекомендациям. Еще лучше будет обратиться к специалисту, который разработает программу питания непосредственно для вас

Психологические причины лишнего веса

Еда и настроение. 

Замечено, что у людей с избыточным весом ассоциации между едой и настроением тесно взаимосвязаны. Часто это объясняется выработкой во время еды серотонина — гормона радости. Однако, количество серотонина не на столько велико, чтобы имело смысл серьёзно рассматривать эту причину.

Скорее, вкусная еда вызывает у человека ассоциации с праздничным застольем, компанией близких и друзей, где еда становится стимулом к удовольствию. Рефлексом, таким же, как и у собак Павлова — стимулом и рефлексом к ожирению.

Неправильная еда

Иногда причина ожирения достаточно банальна — не здоровое питание.

Основные пункты

  • прием пищи при отсутствии чувства голода
  • употребление соли в больших количествах
  • употребление сахара в больших количествах
  • употребление в больших количествах жирных продуктов
  • употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками
  • еда перед телевизором или за чтением газеты
  • еда на ходу
  • употребление еды в большом количестве
  • недостаток в рационе воды, овощей и фруктов
  • отсутствие завтрака или неправильный завтрак
  • сытный ужин
  • отсутствие хотя бы приблизительного режима питания
  • еда ночью
  • употребление жареной еды в больших количествах
  • употребление мяса в больших количествах
  • изнурение организма диетами

Вечерняя, ночная еда и лишний вес

Многие исследователи доказали, что большим стимулом к ожирению является еда перед сном, в вечерние и ночные часы. Объясняется это желанием и необходимостью снять напряжение, отложить накопившиеся задачи и мысли, является своеобразным способом отдохнуть и уйти от проблем.

Получение любви, заботы и безопасности через еду

Скорее всего, это связано со сложной психологической проблемой глубокого детства. Для крохотного грудничка кормление – это эмоциональное единение с матерью, ощущение материнской любви и заботы, а не только приём пищи. Здесь важны безопасность, снятие напряжения, само присутствие матери. Если по какой-то причине в дальнейшем не были сформированы другие, более зрелые, способы психологической защиты личности, такой ребёнок на любой дискомфорт будет реагировать по-прежнему — поесть.

Депрессивное настроение и лишний вес

По данным MMPI, не менее 70% людей с избыточным весом характерны всевозможные формы лёгких депрессий. Такая проблема является замкнутым кругом. Прежде всего, депрессивное настроение склонно к перееданию, а значит, и к лишнему весу. А лишний вес и пониженная активность ведут к легкой депрессии. В обоих вариантах еда со временем заменяет привычные удовольствия, и избыточный вес набирается быстрее.

Бегство от реальности и лишний вес

Есть люди, для которых переедание становится заслонкой от окружающего мира. Такого человека желание отдохнуть, развеселить себя, или успокоиться ведёт к холодильнику. Как правило, эти люди убегают от собственных сложностей и переживаний в работу, решение чужих проблем, или еду.

Никуда не денешься, но самому эту проблему не решить. Обращайтесь за консультацией к психотерапевту.

Социальные предпосылки лишнего веса

Привычка погашать напряжение и собственные желания едой.

Эта привычка тоже сформирована в далёком детстве. Характерна она тому ребёнку, которого было принято хвалить и поощрять едой. Скупая на любовь и ласку мать, радовала его «вкусняшкой». Реальные потребности в заботе, такой ребенок и будучи взрослым продолжает замещать едой, неизбежно набирая избыточные килограммы.

Общение с окружающими и лишний вес

Полные люди как правило очень восприимчивы мнению окружающих. Таким людям свойственно во многом себя ограничивать, они воспитаны думать прежде всего о других, чем о себе. Такая манера поведения напрямую связана с лишним весом: всё то же внутреннее напряжение в поисках разрядки на кухне.

Кроме того, давно установлено, что людям с избыточным весом свойственны созависимые отношения и это уже другое направление психотерапевтической работы.

Ситуации срыва

Наиболее частые ситуации, которые приводят к рецидиву.

  1. Потеря референта – чего-то или кого-то выступающего объектом привязанности.
  2. Подавленные и накопленные токсичных эмоции: жалости, обиды, вины, гнев и др.
  3. Повышенное напряжение, стресс.

Что с этим делать

Пошаговая работа с лишним весом для продуктивного снижения:

  1. Разделение физиологического и психологического голода
  2. Выработка навыка чувства насыщения
  3. Выроработка психологических и физиологических позывов к употреблению пищи
  4. Проработка основных внешних стимулов к употреблению пищи
  5. Мотивация к здоровью
  6. Проработка деструктивного (разрушающего) поведения
  7. Исследование, замена и закрепления получения вторичных выгод от питания другими способами
  8. Выработка навыков здорового питания
  9. Формирование собственного меню
  10. Работа со скрытыми формами лёгкой депрессии
  11. Профилактика со срывов
  12. Выработка нормы физической активности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *