Калибровка. НЛП

Калибровка. НЛП

Калибровка, или выявление минимальных изменений в человеке, является одним из основных навыков психолога.

Умение за изменением цвета лица, за микродвижениями век, перебиранием пальцами, изменением дыхания увидеть и определить изменения состояния человека – это обязательное условие успешной работы.

Часто, в ходе сессии, мы имеем дело с неподвижным человеком, изменения внутреннего состояния которого с большим трудом прорываются наружу и внешне минимальны. Как правило, нужно быть внимательным и чувствительным. Каким образом удобнее проводить сеанс? Достаточно часто для того, чтобы видеть клиента терапевт должен сидеть вполоборота к нему, примерно под углом в 90 градусов.

Это положение обеспечивает достаточно хороший обзор клиента и в то же время не мешает клиенту иметь перед собой свободное пространство. При этом помогает расфокусированный взгляд, когда с помощью этого нехитрого приема терапевт может видеть всего клиента целиком.

Очень важно подключать свое бессознательное видение, свою внутреннюю интуицию, поскольку взгляд, сфокусированный на лице, обязательно отвлечет ваше внимание от рук, а в тот момент, когда вы переведете внимание на руки, вы упустите из виду лицо и т.д.

Выявление обратной связи в НЛП становится одной из важных целей, поскольку на обратной связи построено продолжение процесса и его благополучное завершение. Умение откалибровать неразрывно связано с умением интерпретировать увиденные изменения. Как можно ошибиться в калибровке, так можно, и при том гораздо чаще, ошибиться в интерпретации увиденных изменений, поэтому важно не быть однозначным и директивным во внушениях, основанных на интерпретации увиденных изменений.

Если вы видите изменившееся дыхание, то, может быть, имеет смысл сказать именно об изменении дыхания, нежели чем о волнении или других возможных причинах, поскольку версий может быть много, а реальная причина изменения дыхания у данного клиента – одна.

Умение калибровать позволяет психологу оценить невербальный уровень общения и невербальную информацию, которую представляет ему клиент. Овладение невербальной информацией дает ему шанс проводить невербальное внушение, опираясь на язык жестов, язык тела, эмоций, мимики. Калибровка, проводимая в ходе беседы, возможно, даст вам ценную информацию о том, насколько человек мотивирован на изменения, насколько то, что он говорит словами, подтверждается его бессознательным, его жестами.

Когда наблюдательность войдет в привычку, намного сократятся ваши временные затраты на умение быстро установить наблюдение, вы будете моментально схватывать отличие данного человека и его поведения от поведения других людей, что позволит вам быстро и точно оценить это отличие и использовать его в своей работе.

Наблюдая за реакцией клиента, вы можете понять какие из ваших предложений он готов принять, а какие отвергает, хотя, может быть, соглашается с ними из уважения к вашей личности, личности психолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *