Внушаемость и гипнабельность

Внушаемость и гипнабельность

Гипнабельность – свойство индивида, определяющее способность достижения гипнотического транса определенной глубины.

Внушаемость — это степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию, или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов или мотивов, а по одному лишь требованию или предложению, которое исходит от другого лица или группы людей. Внушаемость зависит от личностных психологических и физиологических характеристик человека и факторов окружающего мира. 

Клиент часто не осознает своей подчиняемости, и считает свой образ действий субъективно обусловленным, основанным на свободе выбора и, при необходимости, объясняет свое поведение. Клиент, снявший в результате внушения ботинки и носки, при соответствующем вопросе скажет, что сделал это из-за жары.

К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, экстравертированность, повышенная эмоциональность, слабость логического мышления, медленный темп психической деятельности. Лучше внушаемы внешнереферентные люди, привыкшие опираться на внешние авторитеты, чужое мнение. Ситуативно внушаемость может повысится при соматическом заболевании, усталости, стрессе, в безвыходном положении.

В большинстве случаев внушение, исходящее от группы людей, эффективнее внушения, исходящего от одного человека, но группа не должна вызывать негативных эмоций. Однако случается, что внушение, произнесенное одним авторитетным лицом сильнее для человека, нежели внушение группы. Люди более внушаемы в областях, где их компетентность ограничена. 

Уровень доверия, и соответственно внушаемость, слесарю из автосервиса может быть выше, чем психологу. Для внушаемого человека мнение авторитетных людей, средств массовой информации, опросов общественного мнения и т.п. становится основой для принятия соответствующих решений.

Внушаемость – обычное социально-психологическое явление, и каждый человек обладает ей в определенной степени. Можно говорить о лицах с большей или меньшей внушаемостью, причем последние часто бывают источником внушений для первых. На внушаемости основаны обучение и воспитание растущего человека, его позиционирование в коллективе. В медицине с восприимчивостью клиентов связан ряд заболеваний и синдромов, носящих общее название «ятрогении».

Часто внушаемость зависит не только от источника внушений, но и от характера внушений и спо­соба их предъявления. Одна и та же фраза, сказанная грозным или мягким голосом, будет иметь разный эффект. Люди могут отвергать внушения со стороны посторонних, но зато легко поддаются влиянию близких и родных.

Для определения внушаемости и для психотерапии в целом может иметь значение возраст клиента: хорошо поддаются внушениям молодые люди с податливостью мыслительных процессов, люди пожилого возраста внушаемы в гораздо меньшей степени.

Гипнабельность может соотноситься с внушаемостью, но не является отдельным свойством организма, имеющим физиологическую основу. Она может быть определена только в ходе гипноза, опираясь на гипнотические тесты и результаты наблюдения. Способностью достигать глубокой степени гипноза (быть высоко гипнабельными) обладают около 20 — 30% людей. Примерно в равных долях по 30 –35% распределились люди, имеющие среднюю и незначительную гипнабельность. Существует мнение, что здоровые соматически и психически люди более гипнабельны, чем больные.

На восприимчивость к гипнозу немалое влияние оказывают окружающая обстановка, атмосфера, в которой проводится сеанс. Несомненно, субъекта, который видит, что другие без всяких колебаний подвергаются гипнозу и легко засыпают, легче гипнотизировать. В этом случае действует атмосфера внушения, не только облегчающая усыпление, но и значительно способствующая достижению лечебного успеха.