Собака Павлова. Якорение

Собака Павлова. Якорение

Одно из основных открытий Павлова заключается в том, что он смог разделить все физиологические рефлексы на условные и безусловные. Безусловные — те, что присутствуют в нас с рождения, как, например, моргание. Условные — те, что вырабатываются в процессе индивидуального жизненного опыта.

Так, Павлов изучал реакцию слюнных желез на внешние раздражители. Связь между стимулом еды и реакцией слюноотделения называется безусловным рефлексом, который является частью генетического наследия организма. Наблюдая за нерегулярной секрецией слюнных желез собак ученый заметил, что слюноотделение у собак начиналось, как только в комнату входил ассистент, приносивший им еду. 

Решив, что животные реагируют на белые халаты сотрудников, Павлов выдвинул гипотезу, что выделение слюны представляет собой рефлекторную реакцию собак на конкретный раздражитель и что они ассоциируют белые халаты с получением пищи. По его предположению, слюноотделение, начинавшееся, когда собакам действительно приносили еду, было безусловным рефлексом, тогда как выделение слюны, вызванное видом белых халатов, — рефлексом приобретенным, условным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свою идею, ученый провел один из самых знаменитых научных экспериментов — опыт с собаками».

В процессе экспериментов протоку слюнной железы собаки выводили наружу. Это помогало фиксировать у животного начало слюноотделения, а также обильность выделения слюны и ее качество. Помимо этого, проверяли, как реагируют псы на световые или звуковые раздражители.

Например, после нескольких ударов метронома животное получало корм. Впоследствии, после того как собака слышала звук метронома, у нее начинала выделяться слюна. В других случаях вместо метронома использовалась лампа, которую включали перед кормлением.

Впоследствии результаты опытов Павлова по выработке условных рефлексов неоднократно находили практическое применение. Так, диких койотов попытались отучить от поедания баранины. В местах обитания койотов им подбрасывали мясо овец, начиненное ядом, но не в таких количествах, чтобы убить их. Ощутив недомогание, животные переставали охотиться на овец.

Якорение в НЛП основывается на выработке условных рефлексов у человека. Когда состояние, которое возникает, как реакция, в процессе жизненного события человека, привязывается к определённому стимулу — якорю. После многократной привязки якоря к этому состоянию, якорь начинает работать, то есть воспроизводить состояние не зависимо от того происходит событие в жизни человека или нет и не зависимо, понимает человек это или нет. Стимул (S) автоматически вызывает (→) стереотипную реакцию (R).

Опыты Павлова стали тем фундаментом, на котором зиждется современная физиология, а также психология и, в частности, способствовали разработке способов лечения от различных фобий, панических и тревожных расстройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *