Эффект Рингельмана. Чем больше участников, тем меньше эффекта

Эффект Рингельмана. Чем больше участников, тем меньше эффекта

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять, условно 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – ещё больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что её результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало и до сих пор существует и активно поддерживается.

Результаты же оказались следующими: лишь двое людей поднимали 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина ясна: когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы! В расчёте на то, что «Никто ж не заметит»

Эффе́кт Рингельма́на — явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой те функционируют.

Причиной всему оказалась пассивность. Когда человек действует, он волей-неволей запоминает и фиксирует для себя вложенные усилия. В дальнейшем прикладывает именно столько или еще меньше для получения того же результата. Когда человек вовлечён в совместную деятельность с другими у него формируется пассивное отношение к делу, потому что нет критерия для сравнения вложенных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *