Чем опасна ложь для лжеца?

Чем опасна ложь для лжеца?

В этой статье речь пойдет не о вопросе нравственной деградации современного человека, а о том, как влияет ложь на самого лжеца Все мы с вами уже тысячи раз слышали и еще услышим про аморальность и неправильность применения лжи в жизни.

Важнее разобраться в том факте, человек, обманывающий других, наносит в первую очередь ущерб самому себе. Основная идея в том, что само по себе осознание того что лгать плохо или аморально как правило ничего не даёт.

Люди как правило имеют веские причины для лжи, и они перевесят понятия хорошо и плохо, потому что ложь в основном относится к вопросу безопасности. Человек верит, что если он соврет, то сделает себе ЛУЧШЕ, но в реальности это не так, а в точности наоборот, только вы этого не осознаёте.

Вспомните случай, чтобы вы прежде чем соврать думали о том, что ложь сделает вам хуже. Можете долго не копаться в своей голове, так как вы не найдете таких случаев, потому что вы себе не враг и в момент лжи делали себе лучше, по крайней мере, вам так казалось

Ложь действует пагубно не только для других людей, но и для самого человека, который врет. В чем это выражается?

Причина №1. Ухудшение здоровья, связанное с изменением эмоционального состояния

Лжец переживает сильный стресс в тот момент, когда врет окружающим людям. Хотя внешне это бывает и незаметно, но обманывающий человек подвергает собственную нервную систему чрезмерным нагрузкам.

Испытывая чувство неловкости, страха и стыда, он теряет душевное равновесие, вырабатывается адреналиновая группа гормонов, которая и наносит вред организму Поскольку отрицательные эмоции (Адреналиновая группа) негативно влияют на состояние здоровья человека, лжец вредит сам себе. Мнимая выгода и представление самого себя, других людей и событий в ином свете, оборачивается трагедией, так как ложь приводит к неврозам, болезням сердца, депрессии, онкологическим заболеваниям и прочим недугам.

Причина №2. Ухудшение взаимоотношений с другими людьми

Лжец живет в постоянной опасности быть разоблаченным и к тому же, когда ложь выявляется, моральный облик обманщика становится совершенно иным в глазах других людей.

Лжец теряет доверие друзей и близких, коллег по работе. К его словам начинают относиться с недоверием. Опасность для обманщика заключается в том, что когда он говорит правду, ему уже не верят. Репутация этого человека играет против него. Это также приводит к проблемам психологического характера.

Причина №3. Внутриличностный конфликт

Невозможно лгать без последствий. Внутренняя дисгармония, отсутствие радости и счастья – все это становится спутниками обманщика. Голос совести достигнет лжеца его в любом месте и даже если на первый взгляд кажется, что есть люди, у которых совесть даже не то чтобы молчит а очень похоже что умерла, это не самом деле не так!

Просто эти люди не показывают мук совести и не говорят об этом, а это приводит к внутриличностному конфликту. Чтобы заглушить голос совести, человеку приходится идти по пути нравственного разложения.

Для решения внутренних проблем люди могут прибегать к алкоголю, наркотикам, игромании, беспорядочным половым связям. В итоге получается, что к проблеме лжи добавляются другие, которые оказываются более серьезными.

Причина №4. Неадекватное восприятие реальности

Лжец настолько запутывается в собственных словах, что уже сам забывает, где он врал, а где нет и живет в придуманном им же самим мире. Он уже просто не отличает правду от обмана, и зачастую наступает самый страшный для самого лжеца момент — он сам начинает верить в собственную ложь.

Такое неадекватное восприятие реальности может привести к психическим расстройствам (этот механизм я подробно опишу в следующей статье). В человеке происходят негативные изменения на физиологическом уровне.

Причина №5. Постепенное саморазрушение

Разрушение личности лжеца происходит постепенно. Пагубное воздействие этого порока вначале кажется незначительным, но последствия оказываются фатальными.

Ложь приводит к физической, психологической и нравственной деградации человека. Потому попытка получить какие-либо выгоды с помощью обмана и манипуляций – это путь к саморазрушению.

Берегите себя от лжи, ведь в этом мире есть много чего прекрасного и интересного, и ложь не стоит того, чтобы ваш мир был омрачен разрушением доверия к вам и психофизиологическими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *