3 главных правила воспитания детей

3 главных правила воспитания детей

Для того чтобы водить автомобиль нужно обучаться несколько месяцев, а для того чтобы воспитывать ребёнка всю жизнь. Потому что каждый родитель считает своим долгом воспитать ребенка правильно. Но то, что считалось нормой, когда воспитывали их самих в детстве, не подходит для современных детей. Нынешнее поколение имеет более ранимую психику.

Дети, к которым применяются жесткие методы воспитания, вырастают озлобленными и агрессивными. Прежде чем применять такие меры, подумайте о том, как это повлияет на их жизнь.

Если в детском возрасте родители нанесли ребенку психологическую травму своими действиями или словами. Если он упрямо не слушается их, то стоит задуматься над тем, что методы, которые применяются для воспитания, не работают. Надо попробовать другой подход чтобы расположить к себе ребенка и другой подход — это похвала. Многие это знают, но не многие делают. Или хвалят не правильно.

Как же правильно хвалить? Очень просто — хвалите ребёнка именно в тот момент, когда он совершает положительное действие. Именно во время выполнения, а не после, того как он сделал — в этом главный секрет!

Похвалить ребёнка… Так ли это просто, как кажется на первый взгляд? Прежде всего, давайте с вами уясним, что между похвалой, сюсюканьем и лестью нет ничего общего. Последние два способа – некий «аванс», преувеличение, тогда как похвала – это то, что вы отметили в поступке или в поведении ребёнка. 

И, если лесть всегда не заслуженна и преувеличивает качества и ситуацию, то похвала – это заслуженная благодарность со стороны родителей, которые те выражают в адрес ребёнка, когда он справился с поставленными задачами, или наоборот проявил инициативу и превысил все ожидания. И, если лесть и сюсюканье портит наших детей, то похвала их окрыляет и воодушевляет.

По словам известного физиолога Павлова, что по отношению к людям, что по отношению к животным, нет более лучшего способа показать, что такое «хорошо», а что такое «плохо», чем похвала за хорошее поведение. Дети дошкольного и младшего школьного возраста в своём поведении, прежде всего, ориентируются на реакцию и оценку со стороны взрослых и если родители одобрят тот факт, что ребёнок сам одевается и сам собирает игрушки, и хвалят его – то ребёнок, понимая, что поступает он правильно берёт себе за привычку собирать игрушки.

Но, если родители игнорируют хороший поступок и оставляют его незамеченным и без надлежащих комментариев, в шкале оценок относительно таких поступков у вашего ребёнка так и остаётся пробел, а раз никакой реакции этот поступок не вызвал у родителей, то и продолжать так поступать дальше не имеет никакого смысла. Вот и вся простая детская логика. Жаль, что мы взрослые, иногда этого не понимаем…

Кроме этого, когда мы хвалим ребёнка, мы тем самым показываем ему, как мы его ценим, любим и уважаем, а для малыша – нет ничего важнее этого. Ведь, ему всё равно в каких кроссовках он ходит, главное, что мама похвалила его за то, что научился завязывать шнурки в этих кроссовках. Такое проявление внимания со стороны родителей поднимает и самооценку ребенка, и придаёт ему уверенность в собственных силах.

Поэтому, хвалить необходимо не только за те дела и поступки, которые уже совершил ваш ребёнок, но и за то, что он собирается сделать, за его планы и намерения. Такая похвала не будет лестью для ребёнка, но станет хорошим стимулом для того, чтобы сделать то, за что его уже похвалили и вернуться к этому.

Очень многие родители допускают огромнейшую ошибку, когда не выражают вслух своё одобрение действиями и намерениями ребёнка. Это для нас, для взрослых, понятны намёки, а для детей, то, что не произнесено вслух так и остаётся несказанным. И, если вы про себя похвалили ребёнка, но вслух ему ничего не сказали – считайте, что никого вы не хвалили.

Примечательно, что очень часто у таких родителей наблюдается определённый парадокс в поведении – похвалу они никогда не выражают, воспринимая хорошие поступки, как должное, а вот плохое поведение вызывает у них такую бурю эмоций, что об этом в курсе все соседи вашего дома. Такие взрослые считают свою любовь к ребёнку само собой разумеющимся понятием, и хотя они и очень ответственные и заботливые родители, их ребёнок не чувствует их любви и заботы. Ведь, они постоянно молчат…

Соответственно, у таких родителей вырастают дети, похожие на них – не знающие слов похвалы, любви, скрывающие свои эмоции и чувства. И, несмотря на свою твёрдость и непробиваемость снаружи, такие люди, очень ранимые внутри, их очень легко обидеть и ранить. Такие вот люди в футляре – люди, которых никто и никогда не хвалил, которые никогда и никого не похвалят сами… вернуться к содержанию.

Как научиться хвалить ребёнка? Если вы никогда не хвалили своего ребенка , тогда вам необходимо научиться делать это правильно, без лести и неправды. Ставьте себя на место ребёнка. Это для вас завязать шнурки – проще простого, а для него целая наука разобраться с двумя верёвочками. За такое достижение, а не за просто завязанные шнурки, ребёнка действительно можно похвалить…

Не бойтесь выглядеть слабым, когда вы хвалите ребёнка. Мудрый родитель не тот, который постоянно ругает своё чадо, но тот, кто знает, когда его похвалить. Такая ваша похвала сумеет направить поведение ребёнка в нужное русло, и ваш ребёнок вырастет гармоничной и уверенной в себе личностью. 

Подкрепляйте слова действиями, когда вы хвалите ребёнка – обнимите его, поцелуйте. Это будет так естественно и так искренне, а ещё этот момент ваш ребёнок запомнит навсегда. Радуйтесь тем тёплым словам, которые вы сказали своему ребёнку. вернуться к содержанию.Кого хвалить – ребёнка или поступки? Кого хвалить – ребёнка или поступки?

Психологи и педагоги не прекращают свой спор относительно того, кого необходимо хвалить – ребёнка или его поступки? Большинство склоняется к тому, что похвалы достойны действия, а не тот, кто их совершил.

Однако такой подход формирует в ребёнке неправильное восприятие – любовь необходимо заслужить, и дети всю свою жизнь стараются всеми своими действиями добиться одобрения родителей – поступают в институт, который выбрали те, выходят замуж и женятся на тех избранниках, которых рекомендовали родители, клеят обои того цвета, что нравится их маме и болеют за ту же команду, что и болеет отец…

Эти люди в детстве никогда не слышали от своих родителей слов о том, что не их действия, а они сами, стоят чего-то и заслуживают любви. Как результат — у детей формируется неадекватное восприятие самих себя. И, во взрослой жизни эти дети превращаются в неуверенных взрослых, которые не имеют собственного мнения, ищут постоянно поддержку у окружающих, отличаются повышенной тревожностью, часто страдают депрессиями…

Именно для того, чтобы не пожелать своему ребёнку всего этого, когда он заслуживает похвалы – хвалите его, а когда похвалы заслуживают его поступки – хвалите и его, и его действия.

Где же границы похвалы? Любви, внимания, и похвалы не бывает много. С одной стороны, да, а с другой – всему должен быть предел и граница, иначе ваш ребенок превратится в эгоцентричное создание, дышащие снобизмом и всю жизнь работающее на публику. Даже от дрессированных собак, выполняющих цирковые трюки можно устать, аналогично люди, которые из кожи вон лезут, чтобы их похвалили, иногда утомляют. Для того, чтобы этого не случилось – знайте меру, иначе ваш «пряник» станет обыкновенным хлебом. К тому же, и сам ребёнок, устав от бремени похвалы может специально стать плохим для того, чтобы перестать слышать одну и ту же песню о том, какой он хороший, умный и добрый.

Поэтому применяйте похвалу следующим образом:

1. На этапе формирования положительного поведения — каждый раз при его проявлении или даже при намерении его проявить.

2. На этапе сформировавшегося положительного поведения — хвалите эпизодически, безсистемно.

3. Для поддержания положительного поведения — делайте сюрпризы — неожиданные значительные награды.

Всего 3 правила, которые изменят вас, ваших детей и ваши отношения с детьми.

Когда и как нельзя хвалить ребёнка?

— Хвалить за противоположное поведение.

— За отказ от положительного поведения.

— Когда он не доделал начатое дело.

— За его намерение сделать дело, похвалить можно, но не за само дело, ведь оно остаётся в категории незавершённых.

— Когда вы хотите польстить ребёнку и добиться от него чего-либо.

— Нельзя использовать похвалу, как инструмент противопоставления между детьми – этим вы только усугубите конфликт между ними.

— Когда вы ранее ругали его за эти действия, вы не должны в дальнейшем его за это хвалить – будьте последовательны.

Ваши слова похвалы, как и ваше молчание и обидные слова, ваш ребёнок запомнит навсегда. Помните об этом.

Если вам сложно подобрать слова, то вот не полный список, изучив который вы с лёгкостью будете подбирать слова для похвалы.

Какие слова говорить:

А я и не знал, что такое возможно!

Быть тебе…(космонавтом)!

Большое спасибо тебе, ты меня порадовал!

Великолепно!

Вот это да!

Вот это работа!

Верю в тебя!

Грандиозно!

Горжусь тобой!

Гораздо лучше, чем я ожидал!

Дети превосходят своих родителей!

Для меня ты самый лучший!

Для меня ты не повторим!

Для меня важно все, что тебя волнует, тревожит и радует!

Еще лучше, чем прежде!

Здорово!

Замечательно!

Именно этого мы давно ждали!

Именно так!

Прям как в сказке!

Классно!

Красота!

Красиво!

Как быстро ты справился!

Лучше, чем все, кого я знаю!

Лучше и не бывает!

Мне очень важна твоя помощь!

Мне очень нравиться!

Молодец!

Мужик!

Мои поздравления!

Неподражаемо!

Несравненно!

Незабываемо!

Научи меня делать так же!

Никто не может заменить тебя!

Настоящий мастер!

Неужели это сделал ты сам?!

Остроумно!

Отлично!

Очень ясно!

Очень эффектно!

Потрясающе!

Поразительно!

Прекрасно!

Прекрасное начало!

Просто ты моё счастье!

Поздравляю!

Превосходно!

Правильно!

Работать с тобой просто радость!

Радость моя!

Радуюсь за тебя!

Разве кто-то сомневался?

С каждым днем у тебя получается всё лучше!

Сейчас получится!

Славно!

Ты всё правильно сделал!

Ты просто чудо!

Ты герой!

Ты в этом разобрался!

Талантливо!

Ты сегодня много сделал!

Ты одаренный!

Ты мне необходим!

Тут мне без тебя не обойтись!

Ты мне нужен именно такой, какой есть!

Ты на верном пути!

Ты быстро учишься!

Так держать!

Умничка!

Умница!

Ух ты!

Удивительно!

Успех!

Удача!

Ура!

Фантастика!

Хорошая работа!

Хорошо!

Ценю твои старания!

Чудесно!

Чудо!

Шутка ли, такое сложное задание сделать самому!

Это трогает меня до глубины души!

Это ты сам сделал?!

Это то, что надо!

Юное дарование!

Я бы так не смог!

Я тобой горжусь!

Я знал, что тебе это по силам!

Я знал, что ты сможешь это сделать!

Я сам не смог бы сделать лучше!

Я горжусь тем, что тебе это удалось!

Я просто счастлив!

Ярко, образно!

Я люблю тебя!

Такие простые слова, но если мы в своём детстве слышали их не так часто, то их можно научиться говорить своим детям.

О каких мерах воспитания стоит забыть раз и навсегда?

Физическое наказание

Раньше это считалось нормой. Но к счастью, все изменилось. Эффект такого метода недолговечен, ребенок может на некоторое время стать послушным из страха получить дополнительную порцию наказания, но в итоге плохое поведение вернется. Ребенок поймет, что все проблемы можно решить с помощью грубой физической силы. Он начнет обижать более слабых сверстников в садике, школе или во дворе. Такое поведение со стороны родителей только отвернет ребенка от них. В итоге он может вырасти человеком с постоянными депрессиями.

Унижение и оскорбление

Высмеивая своего ребенка или говоря ему, что он хуже, чем другие дети, что ему никогда не вырасти хорошим человеком, вы не сможете добиться послушания. Может на некоторое время ребенок постарается измениться, чтобы родители перестали говорить ему такие слова. Но это оставит свой отпечаток на его психике. Ребенок всегда будет ждать, что его осудят, унизят и оскорбят. В конце концов, в более старшем возрасте он будет не уверен в себе и в своих силах, замкнется от общества и не сможет найти себе друзей.

Игнорирование

Этот метод может и не такой жесткий по сравнению с другими, но он наносит не меньший вред психике ребенка. У малыша может сложиться впечатление, что для вас его больше не существует и больше вы его не любите. Будучи подростком, у него будет низкая самооценка и он будет испытывать трудности в нахождении своего места в жизни.